sábado, 30 de maio de 2009

Bolinho de Bacalhau

Ingredientes:

• 1 kg de bacalhau
• 1/2 kg de batata asterix (batata rosa)
• 1 colher (sopa) de salsa (somente as folhas bem picadinho)
• 2 colheres (sopa) de coentro (somente as folhas bem picadinho)
• 50 ml de azeite
• 2 ovos
• Pimenta-do-reino branca a gosto
• Sal a gosto
• 2 cebolas grandes (batidas no liquidificador e escorridas)
• Óleo para fritar


Modo de Preparo:

1. Retire a pele e as espinhas do bacalhau.
2. Deixe ele de molho na geladeira por 24 horas, vá trocando a água a cada 6 horas (coloque sempre água gelada a cada troca).
3. Não é para retirar totalmente o sal.
4. Após as 24 horas, coloque o bacalhau na panela de pressão e cozinhe por 20 minutos.
5. Retire da panela, coloque em um escorredor.
6. Quando ele estiver bem sequinho, desfie ele no triturador e reserve em uma bacia grande.
7. Cozinhe as batatas com a casca na panela de pressão por 8 minutos após ter pegado pressão.
8. Retire as batatas da panela descasque e passe pelo espremedor.
9. Junte as batatas com o bacalhau, e acrescente os outros ingredientes.
10. Misture tudo muito bem com as mãos.
11. Deixe a massa descansar na geladeira por 2 horas dentro de um recipiente tampado, com uma folha de papel toalha por cima (para não criar umidade na massa).
12. Modele os bolinhos em forma de croquete ou com a ajuda de duas colheres.
13. Frite em óleo bem quente.


Tempo de Preparo: 4 horas
Rendimento: 10 porções

Bom Apetite

Risoto de Camarão

Ingredientes:

• 1 Kg de Camarão Médio.
• 2 xícaras de Arroz Arbóreo (Cada xícara dá para dois adultos).
• Azeite (Não use óleo).
• 50 gramas de Manteiga
• 1 xícara de Vinho Branco
• 1 pacote de parmesão ralado
• 1 colher de chá de colorau ou páprica picante (são corantes naturais que darão uma cor amarela ao arroz).
• 1 cenoura limpa cortada em pedaços de dois dedos.
• 1 cebola descascada cortada em 4 pedaços
• 1 Talo de Salsão cortado em 4 pedaços.
• 1 tablete de caldo de legumes.

Modo de Preparo:

Caldo:
1. Lave os camarões e tire as cascas, separando as cascas para o caldo e o camarão sem casca para o Risoto.
2. Coloque no fogo uma panela funda com uns 5 litros de água, coloque as cascas do camarão, a cenoura, a cebola, o salsão e o tablete de caldo de legumes.
3. Deixe ferver por uns 15 minutos e abaixe o fogo. Não desligue, pois este caldo será usado no Risoto o tempo todo.

Risoto:
1. Coloque um pouco de azeite em uma panela média (até cobrir o fundo) e aqueça bem (não deixe queimar).
2. Coloque o Arroz Arbóreo e comece a mexer (não pare mais de mexer).
3. Abaixe um pouco o fogo e mexa por cerca de 2 minutos.
4. Após uns dois minutos coloque o Vinho Branco, o Arroz vai chiar, vai sair um monte de vapor e o álcool do vinho vai evaporar.
5. Mexa por mais um pouco até o Vinho quase secar.
6. Coloque duas conchas do Caldo da outra panela, tomando cuidado para pegar só caldo, sem pedaços, ou use um coador a cada concha.
7. Coloque o colorau, e continue mexendo o arroz.
8. A partir daí, vá mexendo o arroz em toda vez que começar a secar ponha mais duas conchas. O nível máximo deve ser o do próprio arroz, não encharque demais.
9. Faça isso por uns 10 minutos. Se necessário coloque duas conchas de caldo, e coloque os camarões com o Arroz bem úmido e continue mexendo.

NUNCA DEIXE O ARROZ SECAR, POIS ELE QUEIMA. SEMPRE TEM QUE ESTAR BEM ÚMIDO.

10. Neste ponto coloque o sal. Vá cozinhando, mexendo e adicionando conchas sempre que necessário. Pegue uma colher pequena e prove o arroz para ver se já está cozido (al dente) a seu gosto e se está bom de sal.
11. Quando estiver pronto (são cerca de 15 minutos a partir da colocação do Vinho) pare de colocar caldo e deixe secar um pouco (não deixe ficar seco, deixe úmido) e desligue o fogo.
12. Coloque a manteiga, mexa bem e depois coloque o parmesão ralado mexendo até sumir.
13. Tire da boca do fogo e ponha em outra boca que esteja fria, tampe e deixe descansar tampado por uns minutos enquanto arruma tudo para servir.
14. Coloque em uma travessa funda para evitar que esfrie rápido, e saboreie este delicioso risoto.

Tempo: 25 minutos
Rendimento: 4 porções

Bom Apetite!