sábado, 30 de maio de 2009

Risoto de Camarão

Ingredientes:

• 1 Kg de Camarão Médio.
• 2 xícaras de Arroz Arbóreo (Cada xícara dá para dois adultos).
• Azeite (Não use óleo).
• 50 gramas de Manteiga
• 1 xícara de Vinho Branco
• 1 pacote de parmesão ralado
• 1 colher de chá de colorau ou páprica picante (são corantes naturais que darão uma cor amarela ao arroz).
• 1 cenoura limpa cortada em pedaços de dois dedos.
• 1 cebola descascada cortada em 4 pedaços
• 1 Talo de Salsão cortado em 4 pedaços.
• 1 tablete de caldo de legumes.

Modo de Preparo:

Caldo:
1. Lave os camarões e tire as cascas, separando as cascas para o caldo e o camarão sem casca para o Risoto.
2. Coloque no fogo uma panela funda com uns 5 litros de água, coloque as cascas do camarão, a cenoura, a cebola, o salsão e o tablete de caldo de legumes.
3. Deixe ferver por uns 15 minutos e abaixe o fogo. Não desligue, pois este caldo será usado no Risoto o tempo todo.

Risoto:
1. Coloque um pouco de azeite em uma panela média (até cobrir o fundo) e aqueça bem (não deixe queimar).
2. Coloque o Arroz Arbóreo e comece a mexer (não pare mais de mexer).
3. Abaixe um pouco o fogo e mexa por cerca de 2 minutos.
4. Após uns dois minutos coloque o Vinho Branco, o Arroz vai chiar, vai sair um monte de vapor e o álcool do vinho vai evaporar.
5. Mexa por mais um pouco até o Vinho quase secar.
6. Coloque duas conchas do Caldo da outra panela, tomando cuidado para pegar só caldo, sem pedaços, ou use um coador a cada concha.
7. Coloque o colorau, e continue mexendo o arroz.
8. A partir daí, vá mexendo o arroz em toda vez que começar a secar ponha mais duas conchas. O nível máximo deve ser o do próprio arroz, não encharque demais.
9. Faça isso por uns 10 minutos. Se necessário coloque duas conchas de caldo, e coloque os camarões com o Arroz bem úmido e continue mexendo.

NUNCA DEIXE O ARROZ SECAR, POIS ELE QUEIMA. SEMPRE TEM QUE ESTAR BEM ÚMIDO.

10. Neste ponto coloque o sal. Vá cozinhando, mexendo e adicionando conchas sempre que necessário. Pegue uma colher pequena e prove o arroz para ver se já está cozido (al dente) a seu gosto e se está bom de sal.
11. Quando estiver pronto (são cerca de 15 minutos a partir da colocação do Vinho) pare de colocar caldo e deixe secar um pouco (não deixe ficar seco, deixe úmido) e desligue o fogo.
12. Coloque a manteiga, mexa bem e depois coloque o parmesão ralado mexendo até sumir.
13. Tire da boca do fogo e ponha em outra boca que esteja fria, tampe e deixe descansar tampado por uns minutos enquanto arruma tudo para servir.
14. Coloque em uma travessa funda para evitar que esfrie rápido, e saboreie este delicioso risoto.

Tempo: 25 minutos
Rendimento: 4 porções

Bom Apetite!

Um comentário:

Anônimo disse...

Adorei! Esse risoto ficou muito gostoso, bonito e o cheirinho foi longe. Aprovado. assin.: Carlinha